Makanan Kaleng Terbusuk di Dunia Ini Berasal Dari Swedia

Makanan Kaleng Terbusuk di Dunia Ini Berasal Dari SwediaSurströmming, adalah makanan khas nasional dari Swedia yang dibuat dari ikan herring Baltik. Strömming sendiri berarti adalah " Ikan herring yang ditangkap di perairan payau Baltik utara Selat Kalmar". Ikan hering yang digunakan untuk surströmming ditangkap tepat sebelum pemijahan. Ikan ini difermentasikan sehingga memiliki bau yang sangat kuat, sehingga hanya sedikit orang yang bisa menikmatinya.

Surströmming difermentasikan melalui proses autolisis dan dimulai dari enzim asam laktat di tulang belakang ikan. Bersama dengan bakteri, asam berbau tajam terbentuk, seperti asam propionat, asam butirat dan asam asetat dan yang paling penting adalah peran hidrogen sulfida yang menjadi asal muasal bau yang sangat kuat dari Surströmming. Garam ditambahkan agar meningkatkan tekanan osmotik air asin di atas zona di mana bakteri yang bertanggung jawab untuk pembusukan dapat berkembang dan mencegah penguraian protein menjadi oligopeptida dan asam amino. Sebaliknya, kondisi osmotik memungkinkan bakteri Haloanaerobium untuk berkembang dan menguraikan glikogen ikan menjadi asam organik, membuatnya asam (acidic).

Surströmming
( Foto : Wikipedia )



Menurut sebuah penelitian di Jepang, kaleng surströmming yang baru dibuka memiliki salah satu bau makanan paling busuk di dunia, lebih kuat dari hidangan ikan yang difermentasi serupa seperti hongeohoe Korea atau kusaya Jepang. Perusahaan pembuat makanan ini bahkan menyarankan untuk membuka makanan dari ikan herring ini di luar rumah karena aromanya yang sangat tak sedap


Surströmming sering dimakan dengan tunnbröd, roti tipis, lembut atau renyah. Penggunaan tunnbröd sebagai makanan yang menemani cita rasa yang cukup aneh dari Surströmming  berasal dari daerah High Coast/ Höga kusten, di mana tradisi kuliner disana adalah membuat sandwich surströmming atau dikenal sebagai surströmmingsklämma menggunakan dua potong tunnbröd renyah yang tellah diolesi mentega. Selain ikan, dua topping yang paling umum digunakan adalah kentang dan bawang mentah yang dipotong dadu. Surströmming juga biasa dimakan tanpa roti bersama dengan bahan-bahan yang menyertainya. Untuk menyeimbangkan rasa ikan yang kuat, orang swedia biasanya menambahkan keju Västerbotten.

Banyak orang tidak peduli dengan bau yang menusuk dari surströmming, dan menjadikan surströmming sebagai salah satu makanan yang cukup menarik untuk disantap. Ya, kita belum pernah tau rasa makanannya apabila belum mencoba. Jadi, selamat menikmati surströmming.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel